МБОУ ХМР НОШ п. Горноправдинск
п. Горноправдинск, Ханты - Мансийский район, Тюменская область
  • Тонкий лед

    Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
    Тонкий лед.

    Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!
     Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде.
     В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
     Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается 
    Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
    Ребята, ни в коем случае не выходите на лед без взрослых, это очень опасно!
     Правила поведения на льду:
     -Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
    - При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
     -При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. 
     -Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. 
     -Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. 
     -Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
     -Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
     -Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
     Что делать, если Вы провалились под лед?
     -Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
     -Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
     -По-возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
    - Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
     -Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
     
     В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 101, 112. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie